鍋の季節ですね。
お嫁ちゃんの実家には果実の木が沢山植わっていて、大きなミカンと柚子をたくさん頂きました。
このミカンは小さい種が多いのとかなり酸っぱいのでそのままでは食べられません。
「ポン酢」をこのミカンを使って作ります。
今回は家にある電動圧搾器を使います。そのため皮を剥いたら一口大にカット。
丁寧に種も取り除きました。
量が少ない時はこちらを使うのですが、上から全体重をかけて絞るので案外疲れる。
搾りたてのジュースを朝食代わりにを飲むのに凝ってた時、メルカリで購入した圧搾搾り機「いきいき酵素くん」と言う商品。
なかなかの優れものです。
今は販売中止。
取り付けも、洗うのも簡単です。
ただ場所を取る。あと重い。
あっという間に絞れました。
同じくらいの量の搾りかす。
土に返せば酸性土壌になるのでしょうか?
搾り汁と同量の醤油と細切りにした昆布を瓶に入れたら出来上がり。
鰹節を入れて1週間後に取り出すと味に深みが出るようですが、面倒なので割愛。
フルーティで美味しいポン酢が出来ました。
(そのまま飲みたいくらい美味しい💛)
みかんの汁はドレッシングに使ったり、レモンの代用品ですね。
まだ柚子も沢山あるので、今度は柚子を使った「柚子胡椒」を作ってみます。
お楽しみに!(^^)!
ではでは~